ds-market.ru
ВСЕ ДЛЯ РЕМОНТА

ds-market.ru каталог строительных, ремонтных и отделочных материалов от ведущих производителей на любой случай.

Краски и лаки

Image

Tikkurila

Сухие смеси, гипсокартон

Image

Советы

Инвентарь

Image

Инструмент

Напольные покрытия

Image

Монтажная пена, клеи

Image

Затянувшееся молчание вокруг ситуации с челнинским заводом-банкротом оао «зяб», наконец, прервалось

О том, что компании ОАО "Камгэсэнергострой" «поручено запустить» «ЗЯБ» в ближайшее время, газете «БИЗНЕС Online» на днях заявил гендиректор строительного гиганта Александр Евдокимов. Вокруг судьбы предприятия еще много неясного, но вектор изменений понятен…

ИНВЕСТОР № 1 – MADE IN MOSCOW

Как известно, челнинский ЗЯБ, остановленный с начала этого года новым конкурсным управляющим, до сих пор простаивает. Долги его составляют по меньшей мере 900 млн. рублей (по нашим данным, примерно 40% кредиторской задолженности «ЗЯБ» приходится на три банка: филиал Сбербанка «Банк Татарстан», «Автоградбанк» и «АК БАРС банк»). Работники оказались фактически на улице… Возмущенные заводчане, периодически пикетировавшие челнинскую мэрию, в конце января предприняли отчаянную попытку захвата завода, прорвавшись на территорию предприятия. Видя, что местные власти не справляются с ситуацией, в дело вмешалось руководство республики: совещание по проблемам ЗЯБ провел премьер Ильдар Халиков.

Фактически единственный выход из сложившейся, казалось бы, патовой ситуации – найти инвестора, готового купить, запустить завод и, главное, расплатиться по его долгам. Еще в середине января в интервью «БИЗНЕС Online» конкурсный управляющий завода Ильдар Нурутдинов заявил, что выступает за продажу завода целиком, однако для этого кредиторы должны договориться между собой о продаже предприятия единым лотом. А спустя буквально неделю после визита Халикова в Челны для консультаций с кредиторами прибыли юристы загадочной московской компании, выразившей желание приобрести завод. Представитель одного из кредитора ОАО «ЗЯБ», глава «Автоградбанка» Венера Иванова, заявила тогда нашей газете, что инвестор «в принципе, готов купить данный завод».

По информации челнинской «Полезной газеты» «загадочным московским инвестором», оказалась «Строительная сберегательная касса». Эта компания близка к столичным властям: учредителем ОАО «ССК» является Департамент государственного муниципального имущества Москвы. Компания, в частности, является элементом московской программы реконструкции пятиэтажного жилого фонда. Впрочем, в офисе ОАО «ССК» нам такую информацию не подтвердили. Как заявил «БИЗНЕС Online» исполнительный директор компании г-н Галиев, «какой-либо актив в Набережных Челнах мы покупать не готовы».

ИНВЕСТОР № 2 – МЕСТНЫЙ

На общем собрании кредиторов, состоявшемся 21 февраля, стало известно, что у завода появился второй потенциальный покупатель. На этот раз местный – один из флагманов строительной индустрии ОАО «Камгэсэнергострой» (входит в структуру Ак барс холдинга). Голоса кредиторов разделились поровну. Примерно половина кредиторов (в нее вошли в основном банки) высказалось в его пользу, другая половина поддержала москвичей. По данным нашей газеты, ключевую роль сыграла позиция администрации властей города, которая высказалась в том духе, что в случае прихода на завод «Камгэсэнергострой», «ЗЯБу» гарантированы местные подряды, в том числе по программе соципотеки…

Предварительные торги по продаже имущественного комплекса ОАО «ЗЯБ» назначены ориентировочно на 17 мая, а завод, считают в республике, запускать необходимо. Что производственные мощности завода в период конкурсного производства с целью сохранения рабочих мест, сохранения имущественного комплекса в надлежащем состоянии и минимизации расходов на конкурсное производство должны продолжать работать, считают и основные кредиторы.

На собрании кредиторов ОАО «ЗЯБ» конкурсный управляющий Ильдар Нурутдинов предложил привлечь несколько управляющих компаний, в том числе некую дочернюю организацию «Камгэсэнергостроя» (какую именно – неизвестно), «для сохранения деятельности должника» (за этой формулировкой скрывается схема, когда завод будет работать и продавать продукцию через новое ООО) в ходе конкурсного производства. Большинством голосов конкурсных кредиторов было поддержано решение о привлечении в качестве управляющей компании дочерней организации ОАО «Камгэсэнергострой».

Впрочем, вокруг собрания кредиторов тут же повисла аура загадочного молчания: главные его участники официально отказывались от комментариев (хотя факт покупки завода мог бы, как минимум, успокоить 500 бывших заводчан, в конце января вообще собиравшихся перекрывать челнинские дороги). Поначалу никак не комментировали возможную покупку и результаты голосования кредиторов и в Камгэсэнергострое. Еще 28 февраля в пресс-службе компании заявляли, что окончательно станет известно о том, будет ли «Камгэсэнергострой» покупать завод-банкрот, только «на следующей неделе». Однако, официальной информации нет и по сей день.

ДОЛГОВОЙ КЛУБОК

Однако, отчасти планы ОАО «Камгэсэнергострой» в отношении ЗЯБ частично раскрыл гендиректор Александр Евдокимов. В интервью БИЗНЕС Online он заявил, что завод поручено запустить именно его компании:

- Нам поручено запустить завод. Больше я ничего не могу вам сказать. Когда будет запущен – зависит он многих обстоятельств, - заявил он.

По словам Евдокимова, завод может быть запущен только после того, как будет решена проблема с задолженностью – дебиторской и кредиторской.

- Это и есть тот клубок, который нам сейчас надо распутать, а дальше уже будет ясно. Но я думаю, что скоро завод все-таки будет запущен, - объяснил он.

ТОРГИ ИЛИ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Конкретную дату запуска Александр Евдокимов не назвал. Не стал он комментировать и неофициальную информацию о покупке его компанией ОАО «ЗЯБ». По-прежнему неизвестна ни сумма, которую Камгэсэнергострой потратит на покупку завода ( по данным БИЗНЕС Online, не более 500 млн.рублей), ни прочие условия покупки.

Известна лишь дата предварительных торгов, на которых будет выставлен ОАО «ЗЯБ», - 17 мая. Впрочем, до 17 мая еще немало времени. За этот срок кредиторы должны окончательно прийти к решению, на каких условиях будет продаваться завод (что он будет продаваться единым лотом – уже ни у кого не вызывает сомнений): на торгах или же на условиях мирового соглашения. Вполне возможно, что структуры ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс", которым подконтролен ОАО «Камгэсэнергострой», не захотят покупать завод на торгах – ведь в таком случае может заявиться тот самый столичный инвестор (а то и не один) и предложить более высокую цену. Не исключено, что завод может перейти к «Камгэсэнергострою» по соглашению с кредиторами.

Кроме того, с теми же кредиторами, по информации источников БИЗНЕС Online, сейчас представители холдинга проводят консультации, предлагая мировое соглашение о реструктуризации долга ОАО «ЗЯБ». Это может означать, в частности, что кредиторы смогут вернуть долги далеко не сразу, а в течение нескольких лет. «АК БАРС Банк», один из кредиторов ОАО «ЗЯБ», будучи акционером ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" (ему принадлежит 7,65% акций) может пойти навстречу. А остальные?

БАНКИ К ПЕРЕГОВОРАМ ГОТОВЫ

Председатель правления ЗАО «Автоградбанк» Венера Иванова заявила БИЗНЕС Online, что с ними пока никакие переговоры не велись. Впрочем, в банке ничего не имеют против соглашения о реструктуризации долга, - но «смотря на какой срок и на каких условиях»:

- Я думаю, что в любом случае мы, как банк, готовы к переговорам. И будем анализировать как свою ситуацию, так и требования другой стороны, - заявила Иванова.

В Сбербанке (речь идет о банке «Татарстан») газете «БИЗНЕС Online» рассказали, что на собрании кредиторов ОАО «ЗЯБ» конкурсный управляющий предложил привлечь несколько управляющих компаний для сохранения деятельности должника в ходе конкурсного производства. И большинством голосов конкурсных кредиторов, в том числе Сбербанком, было поддержано решение о привлечении в качестве управляющей компании дочерней организации «Камгэсэнергострой».

В ответе Сбербанка на запрос «БИЗНЕС Online» говорится: «Банком на постоянной основе прорабатываются варианты урегулирования проблемного актива группы «ЗЯБ», в том числе возможность заключения мирового соглашения. При этом в соответствии с действующим законодательством мировое соглашение в процедуре конкурсного производства может быть заключено только между должником и всеми кредиторами, включенными в реестр требований должника. Таким образом, заключение мирового соглашения между банком и третьим лицом (т.е. «Ак Барс Холдингом» и «Камгэсэнергостроем» - ред.) юридически невозможно».

Представители банка также заявили, что реализация имущественного комплекса ОАО «ЗЯБ» будет осуществляться с торгов в ходе конкурсного производства. И Сбербанк по прежнему считает наиболее целесообразным реализацию активов ОАО «ЗЯБ» единым комплексом.

БИЗНЕС Online будет следить за развитием ситуации на одном из крупнейших предприятий стройиндустрии Закамья.

Сергей Афанасьев

http://www.business-gazeta.ru/