ds-market.ru
ВСЕ ДЛЯ РЕМОНТА

ds-market.ru каталог строительных, ремонтных и отделочных материалов от ведущих производителей на любой случай.

Краски и лаки

Image

Tikkurila

Сухие смеси, гипсокартон

Image

Советы

Инвентарь

Image

Инструмент

Напольные покрытия

Image

Монтажная пена, клеи

Image

Сертификация и стандартизация в условиях саморегулирования

А.Ю. Паничев,

Автор: Александр Юрьевич Паничев, директор Сибстройсертификация АНО, эксперт Системы сертификации ГОСТ Р в строительстве, к.т.н., член-корр. Академии наук экологии, безопасности человека и природы, член Международного института инженеров-строителей (Лондон), эксперт Системы сертификации ГОСТ Р и Росстройсертификация.

Уже два года как строительный комплекс работает в условиях саморегулирования. К сожалению, переход от выдачи государственной лицензии к саморегулированию проходил очень болезненно. Все шло с «боями», но сегодня все поняли, что обратного пути нет. Саморегулирование, по крайней мере, в строительстве, в России состоялось.

саморегулирование в строительстве

В каком состоянии сфера услуг по сертификации в строительной отрасли? Взаимодействие с СРО… Объемы и перспектива работ по сертификации… конкуренция среди органов сертификации (ОС)…расценки и качество услуг…стандартизация, актуализация и гармонизация с европейскими нормами. Эти вопросы хотелось бы затронуть сегодня. В России существует более 80 систем добровольной сертификации, преимущественно связанных с рынком потребительских товаров и услуг. Качество и количество систем сертификации, в т.ч. добровольной, должно быть таким, чтобы охватывать все виды продукции, нуждающиеся в сертификации. Наиболее авторитетная — Система ГОСТ Р, в сфере строительства — «Росстройсертификация».

За последние три года появились новые ОС и ИЦ, следовательно, конкуренция будет ужесточаться, расценки на испытания и сертификацию будут снижаться, а качество услуг и их спектр, к сожалению растут медленно. В крупных городах наблюдается тенденция — создаются межрегиональные сертификационные центры, с обширной областью аккредитации и «правилом одного окна». Это очень удобно для заказчика, когда «дело поставлено на поток» все сертификаты и протоколы можно получить в одном месте, в короткие сроки и со скидками. Есть даже случаи, когда сертификат выдается за 24 часа. Но это уже риск дискредитации заказчика и самого ОС, не владеющего строительной спецификой. В 2009–2010 гг. в среднем объем работ по сертификации продукции снизился на 12-20%. Безусловно, повлияли кризисные явления в строительной отрасли. Ряд мелких и даже крупных организаций были вынуждены ужесточить экономию, провести оптимизацию ассортимента выпускаемой продукции, некоторые просто не выдержали конкуренции и ушли с рынка.

саморегулирование в строительстве

Но в связи с возникновением СРО и грядущим вступлением в ВТО увеличился объем по сертификации услуг и систем качества на предприятиях, особенно тех, которые связаны с зарубежьем или выполнением ответственного Госзаказа. Снижение объемов работ в существующих ОС и дальнейшая конкуренция возможна с созданием в СРО своих Систем сертификации и ОС. В настоящий момент ряд крупных СРО тесно сотрудничают с существующими Системами, например, с «Росстройсертификация» по широкому спектру вопросов (сертификация продукции, услуг, СМК, организация проверок по соответствующим требованиям вновь вступающих предприятий и их дальнейший инспекционный контроль). И это разумно — ведь для создания Системы и отработки Методик требуется 3-4 года, а здесь уже все готово, и кадры (эксперты) обучены.

1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный Закон «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Регламент содержит указание, что соблюдение его положений обеспечивается через выполнение требований основополагающей группы нормативных документов, включённых в особый перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Регламент определил также сроки обновления таких нормативных документов до 1 июля 2012 года. Таким образом, был создан важный импульс обновления всей существующей нормативной базы строительства.

саморегулирование в строительстве

Министерством регионального развития Российской Федерации была подготовлена Программа разработки строительных норм и правил в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений на 2010-2012 годы, которая предусматривает пересмотр (актуализацию) и утверждение первоочередных строительных норм и правил — СНиП и национальных стандартов — ГОСТ. При этом приоритетными направлениями были определены:

актуализация СНиП и ГОСТ, обеспечивающих выполнения требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» ФЗ-384;

сближение (гармонизация) требований отечественных норм со стандартами Европейского Союза, в том числе и со стандартами на строительное проектирование — Еврокодами. Кроме того, должны были быть изучены и учтены наиболее прогрессивные положения национальных норм и стандартов других зарубежных стран /1/.

Необходимо отметить, что существующая нормативная база России полностью обеспечивает надежность и безопасность строящихся и эксплуатируемых строительных объектов. Все строительные конструкции в нашей стране рассчитываются и проектируются по российской системе нормативных документов (СНиП), в основу которой положен метод расчета конструкций по предельным состояниям. Причем этот метод был принят в отечественных нормах до того, как он был принят в Еврокодах. Определение нормативных показателей прочности и деформативности строительных материалов выполняется на основе требований, заданных для них в национальных стандартах (ГОСТ). На основании этих ГОСТ заводы и выпускают строительные материалы. Строительные нормы на проектирование конструкций и изделий из этих материалов (железобетон, сталь, каменная кладка, дерево и др.) определяют для них различные коэффициенты надежности.

Учитывая, что более 2/3 территории страны расположено в зоне вечной мерзлоты, требуются специальные проектные и конструктивные решения (подполья, перекрытия и т.д.), В Европе не строят многоэтажных зданий в таких зонах. Глубина промерзания грунта в России больше. Вследствие различной эксплуатационной температуры зданий теплопроводность в России соответствует температуре 0?С, в Европе — принята равной 10?С. По российским климатическим условиям невозможно применять конструкции окон, стен, вентиляции, указанные в европейских нормах, так как будет происходить промерзание и разрушение конструкций. В европейских нормах отсутствуют расчеты воздухопроницаемости ограждающих конструкций и теплоизоляционных материалов, применяемых в распространенных в России многоэтажных домах с каменными стенами. Также в европейских нормах отсутствуют требования и методы расчета для ограничения влажности материалов по условиям морозостойкости. Сопоставительный анализ показывает существенные методические, терминологические различия российских и европейских норм, а также различия в требованиях к строительным материалам, определяемые разницей условий эксплуатации и исходными компонентами.

строительство

Еврокоды составлены как общетехнические документы в предположении, что ряд требований (параметров, характеристик), необходимых для конкретного численного расчета, определяются в каждой стране самостоятельно. Эти характеристики называются «национально определяемые параметры (NDP)». Так, только для Еврокода ЕН 1992 «Железобетонные конструкции зданий. Проектирование, расчеты, параметры» установлено более 100 параметров, определяемых на национальном уровне. Это различные коэффициенты, величины усадки, ползучести бетона, толщина защитных слоёв бетона для стальной арматуры в зависимости от среды эксплуатации и т. д. При этом в России установлена принципиально другая классификация сред эксплуатации (более 75% строительных конструкций в России эксплуатируется в агрессивных средах), что приводит к необходимости применения при проектировании и строительстве дополнительных мер защиты, которые не предусмотрены (или отличны) в Еврокодах.

В России работает большое профессиональное сообщество проектировщиков, воспитанное на отечественных нормах. Обучение студентов архитектурно-строительных специальностей, переподготовка специалистов производится по учебной и методической литературе, подготовленной на базе действующих СНиП и стандартов. Прямое применение европейских норм без учета национальных особенностей России может привести к авариям и обрушениям. Применение европейских норм в области строительства в качестве альтернативы национальным стандартам и сводам правил — это фактически формирование новой области технического права, связанной с освоение европейской нормативной базы. И это при том, что процесс перехода на Еврокоды не завершен в самом ЕС. В этой связи внедрение Еврокодов должно проходить комплексно, с учетом опыта и документов ЕС, и предусматривать разработку приложений, учитывающих национальные особенности России.

Литература:

1. Волков Ю.С. Выдержки из доклада «Об актуализации основополагающих СНИП и ГОСТ и вопросы их гармонизации с европейскими нормами», представленного на Втором Всероссийском семинаре «Актуализация нормативных документов в строительстве: возможность сближения с европейскими нормами»//Светопрозрачные конструкции. 2010 г. № 5-6. С. 16-18.

2. ДОКЛАД Министерства регионального развития Российской Федерации по вопросу «Гармонизация российской и европейской систем нормативных документов в строительстве сделан на Втором Всероссийском семинаре «Актуализация нормативных документов в строительстве: возможность сближения

(гармонизации) с европейскими нормами» 25–26 ноября 2010 года в Москве.

Журнал «Проектирование и строительство в Сибири»

www.sibsi.net

Оформление подписки на журнал: (383) 22-22-956